vendredi 10 décembre 2010

Recette des Vanillekipferl

Voilà la recette de mes biscuits de Noël préférés.
Ils sont super simples à faire en plus. :)
Bon, j'ai traduit la recette en question de l'Allemand pour une classe de CM2 donc...
Je mettrai peut-être des photos plus tard. :P


Vanillekipferl


Pour environ 80 biscuits il faut :

200 gr. de farine
80 gr. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr. de poudre d’amande
175 gr. de beurre mou
2 jaunes d’œuf

Mélange de sucre et de sucre vanillé dans lequel les rouler à la fin :
100 de sucre
1 sachet de sucre vanillé

1) Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le beurre en morceaux et les jaunes d’œuf.
Attention, si vous utilisez un robot de cuisine ne le malaxez pas trop longtemps (juste jusqu'à ce que des grumeaux se forment) et continuez à le pétrir avec les mains. Sinon la pâte sera affreusement collante et rendra le reste des étapes beaucoup plus difficile.

2) Séparer la pâte en deux rouleaux (saucissons), les entourer de film transparent et les laisser une heure au réfrigérateur.
Au moins une heure, voir plus.

3) Préchauffer le four à 175°. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque.

4) Sortir un des rouleaux du réfrigérateur et le couper en environ 40 rondelles (Ne pas avoir peur si elles sont petites, c'est normal: les biscuits gonflent lors de la cuisson). A partir de chacune des rondelles, former une saucisse d’environ 6 centimètres qui se finit en pointe aux deux bouts et lui faire prendre la forme d’un croissant de lune. Faire pareil avec le deuxième rouleau.
Pour couper le rouleau en quarante, il suffit de le couper en quatre quarts et de séparer chaque quart en dix, c'est plus simple.

5) Mettre la plaque au four (au milieu) pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient jaune clair.
Toujours rester à proximité du four, ils cuisent très vite!

6) Entre-temps, mélanger le sucre et le sucre vanillé et le verser dans un bol.

7) Lorsque les Vanillekipferl sortent du four et sont encore chauds, les rouler dans le sucre.
Attendez un peu avant de les rouler dans le sucre (environ 30-60 secondes) qu'ils aient eu le temps de légèrement refroidir et se solidifier.
Ils sont TRÈS fragiles!


8) Les laisser refroidir complètement.
Ils seront toujours fragiles une fois froids, mais un peu moins. :P


3 commentaires:

dabYo a dit…

Han c'est mes préférés aussi :D

Anonyme a dit…

comment faire si le pate colle ??

ordina13 a dit…

Dans ce cas-là, il est difficile de faire autrement qu'improviser.
Moi j'en fais des rondelles ou des boules au lieu de croissants de lune.
Parfois (je dis bien parfois) ça aide d'avoir les mains mouillées.